2024年山东省园林绿化行业协会教育工作委员会工作会议暨第二届山东省风景园林教育高质量发展学术交流会在山东城市建设职业学院成功举办
日期:2024-05-28 17:32
阅读:643

5月24-25日,2024年山东省园林绿化行业协会教育工作委员会工作会议暨第二届山东省风景园林教育高质量发展学术交流会在山东城市建设职业学院成功举办。本次会议由中国风景园林学会教育工作委员会、山东省本科教育教学指导委员会建筑类专业分委员会指导,山东省园林绿化行业协会教育专业委员会主办,山东省城市建设职业学院承办。


2024年山东省园林绿化行业协会教育工作委员会工作会议

5月24下午,2024年山东省园林绿化行业协会教育工作委员会工作会议顺利召开,各成员单位积极参会,教育工作委员会秘书长肖华斌对专委会2023年工作内容进行汇报,就2024年度山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛、山东省“技能兴鲁“职业技能大赛——山东省园林绿化行业第三届花境职业技能竞赛等重点工作展开交流。


山东省风景园林教育高质量发展学术交流会

5月25日,山东省风景园林教育高质量发展学术交流成功举办,中国风景园林学会教育工作委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄为会议发来贺信;山东城市建设职业学院党委副书记、院长张国强,山东省园林绿化行业协会会长李端杰,国家教学名师、山东建筑大学二级教授崔艳秋,山东省园林绿化行业协会教育专业委员会主任委员任震,同圆设计集团股份有限公司总景观师于静等嘉宾出席;全省开设风景园林类专业的7所本科院校、11所职业院校的50余名教师代表参会。与会人员齐聚一堂,共话发展,努力为推动风景园林事业发展及人才培养建言献策。会议由山东省园林绿化行业协会教育工作委员会副主任委员齐海鹰主持。


开幕式

山东城市建设职业学院党委副书记、院长张国强发表致辞

张国强院长介绍了城建学院的办学特色、办学历史、专业成果,并表示希望通过这次会议为省内外专家、院校同仁搭建沟通交流的平台,分享风景园林教育和行业技术创新经验,共同为国风景园林教育事业发展贡献力量。


山东省园林绿化行业协会会长李端杰发表致辞

李端杰会长表示,近年来,省园林协会为积极响应习近平生态文明思想,深入实施新时代人才强国战略,高度重视创新型人才选拔和培养,定期组织开展花境职业技能竞赛、大学生风景园林优秀设计(论文)大赛等活动,培养选拔行业人才。希望通过此次会议,进一步加强学界业界之间的合作交流,推动我省风景园林教育事业的健康发展,为新时代风景园林专业人才的培养、为美丽中国和大美山东建设添砖加瓦。


山东省园林绿化行业协会教育工作委员会主任委员任震宣读贺词

李雄副校长在贺信中充分肯定了省协会教工委取得的成绩,并表示,本次高质量发展交流会的成功举办将为山东省培养风景园林行业实践创新型人才,促进教育和行业的蓬勃发展,奠定良好的基础。希望教工委能够团结山东省园林绿化行业的各办学院校及龙头企业,为齐鲁大地城乡社会发展与经济建设做出更大的贡献。


主旨报告

合肥工业大学建筑与艺术学院副院长王薇教授做主旨报告

《科教融合 产赛协同 联动育人——建筑类高质量人才培养模式研究》

报告介绍了合工大风景园林及相关专业教学团队在传统建筑以及徽州古村落数字化保护与传承创意、“千万工程”和美乡村建设等方面的探索与实践,深度剖析了建筑类高质量人才培养模式构建路径。


苏州农业职业技术学院园林工程学院院长余俊

《园林类专业‘3+2’专本贯通培养体系构建的思考》

报告介绍了江苏省贯通教育的办学现状,从人才培养模式差异分析、公共基础课程设置、专业课程体系构建、转段考核等方面分享了该校与苏州科技大学天平学院“园林工程技术——土木工程”“3+2”项目的经验及思考。

 

交流报告

同圆设计集团风景园林所所长、高级工程师李彬对集团近年来完成的口袋公园项目进行介绍;青岛理工大学风景园林专业(国家一流专业)负责人、副教授朱蕊蕊讲述了专业核心课程教学创新与实践;山东城市建设职业学院园林工程技术专业负责人、副教授孟丽介绍了为济南城区西北部黄河岸边盐碱地绿化提供植物配置和养护技术指导的做法。

本次会议的顺利召开为推动我省园林教育与产业需求的紧密对接,培养具有创新创业精神和实践能力的高级专门人才具有重要意义,下一步协会将继续加强行业服务,聚焦人才队伍建设,积极推进校企合作,全面推动产学研等方面深度融合,为我省园林绿化事业高质量发展筑牢坚实的人才基石。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。