山东省园林绿化行业第二届花境职业技能竞赛获奖作品展示(十八)
日期:2024-05-31 08:44
阅读:453

山东省园林绿化行业第二届花境职业技能竞赛

设计奖二等奖、建造奖二等奖、综合奖一等奖


作品名称:笔下生花

设计单位:临沂科技职业学院

建造单位:山东庄园环境建设有限公司


一、作品简介

“羲之笔下千秋韵,落笔生花万种情”方案将临沂本土书法文化融入花境设计中,遵循“生态优先、节约有序”的设计原则,营造一处回归自然、古朴典雅的小花园。


二、设计思路

设计主题

临沂,古称琅琊,东晋书法家王羲之、唐代书法家颜真卿曾在此生活,临沂因此被誉为“书圣故里”“琅琊古郡”,临沂这座被墨香浸染的城市,已将书法文化根植于城市血脉中。方案根植于书圣故里,以书法文化为设计主题,提取临沂书法文化的重要元素——毛笔,取意“笔下生花”。


空间塑造

方案遵循人的感官体验原理,采用流畅的曲线布局,结合自然式微地形,以毛笔为空间主景,花境植物沿笔尖缓缓流淌,配合中式竹桌竹椅、书法作品、水钵等景观小品,在方寸之间塑造宜人舒适、古朴简约的小空间。步入其中,两袖染尽墨香,梦回千年琅琊。


立面设计

场地东侧、南侧利用场地原有地形,塑造自然流畅的微地形,结合高低错落的植物,形成半围合空间,营造出曲径通幽、婉转多变的立面空间体验。 


物配置思路

上层选用盛花期的乡土植物木槿,中层搭配龟甲冬青,洒金柏等精品球类,下层以北方常用宿根花卉为主,采用复层结构,结合丰富多变的地形,高低错落配置成大小不同的斑块,从秋到翌年春夏,形成持久长效的综合景观序列。


三、建造过程展示


五、成果展示

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。