山东省园林绿化行业第二届花境职业技能竞赛获奖作品展示(十九)
日期:2024-06-07 14:35
阅读:316

山东省园林绿化行业第二届花境职业技能竞赛

设计奖三等奖、建造奖一等奖、综合奖一等奖


作品名称:花洗尘——闻香去染心

设计/建造单位:山东华泰庄园园林有限公司


一、作品简介

本作品紧扣竞赛“齐风鲁韵 花漾山东”的主题,采用地形梳理、空间分隔、园路修建、植物配置、小品点缀等手法,以植物造景为主、大量采用当地宿根草本花卉,打造一种长效庭院式花境景观。


二、设计思路

设计主题

为满足当代都市人追求自由、释放压力、回归自然的心理需求,设计从田园生活出发,通过花境景观营造郊野庭院的野趣之态、自由之姿,从而引发游人洗去浮尘、放空自我、自省自悟、感悟生活的状态,命名为“花洗尘——闻香去染心”。


设计方案

受地形和现状苗木影响,以三道块石挡土墙消除高差,并用竹篱笆围合多半空间用来聚拢视线,通过星点的繁花、小品的布置、私密空间和观赏空间的营造,打造一种田园生活的状态,从而展现人与自然的生态和谐之美。

"花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕" 这是先贤的田园生活。方案设计入口两侧多采用红黄等亮色花材体现热烈的气氛;进入小地块后正对的是一组水钵景观,体现洗去繁华和喧嚣,继续深入则趋于平缓,花色蓝紫为主,景观内敛而祥和;拾级而上,设计石灯笼和休闲座凳,供游人拍照打卡。景观序列从前导、发展、高潮至结尾,以小见大,通过写意手法逐步展开作品画卷。


季向变化

本方案季相变化明显,春季观花植物有常夏石竹、德国鸢尾、金叶绣线菊、绵毛水苏、大吴风草等;夏季观花植物有玉簪、百子莲、乒乓菊、金光菊、八仙花等;秋季观花植物有穗花婆婆纳、姜荷花、紫菀、八宝景天等;冬季常绿植物有蓝剑柏、金叶枸骨、凤尾兰、皮球柏等。


植物设计

骨干植物有鸡爪槭、蓝剑柏、穗花牡荆,与白皮松构成了地块的林冠线;基调植物以菊科花卉为主,突出“花漾”山东的氛围感;前景以矾根、欧石竹、麦冬、美女樱、筋骨草、佛甲草收边。


三、建造过程展示


四、作品亮点

科学配置、立体绿化

本方案选用的植物材料90%以上为宿根花卉和木本植物,且当地可露天越冬,无需更换苗木并能达到长效观赏的目的。借助篱笆墙栽植风车茉莉和藤蔓月季,增大绿量,有效提升观赏效果。复层种植,在穗花牡荆、矮紫薇等灌木下面栽植大吴风草、玉簪、玉龙草等耐荫植物;在光照充足地方栽植月季、鸢尾、芙蓉菊、八宝景天等喜光植物;在全园各个片区栽植蓝剑柏、凤尾兰、皮球柏、无刺枸骨等常绿苗木,使整个园区四季均有景可观。


废料利用、节约园林

园区中建材选用很多荒料,竹篱笆、杉木杆路沿石均由乔木支撑加工而成;台阶采用铁路枕木;块石挡土墙由毛料石二次加工而成;部分园路采用花岗岩碎拼;最后悬挂的篱笆墙装饰物是施工时的草帽……在当下大环境下,极力推崇节约园林,能达到更乡土、更田园的景观效果。


绿色低碳、海绵理念

据调查,单位覆盖面积日固碳能力排序为:草本花卉>落叶乔木>常绿灌木>落叶灌木>常绿乔木>藤本,响应国家“碳中和”主旋律,绿化材料近80%选用草本花卉,尽可能做到降碳固碳;受法桐片林的影响,做了较高的地形,使土层更厚、排水更方便,有利于“滞水、蓄水”,将海绵城市的理念应用到工程实践。


五、成果展示

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。