【行业新闻】城市绿道上的为民情怀
日期:2024-05-24 13:42
阅读:486

(来源:人民日报)

海风轻拂,碧海蓝天间,一条绿道蜿蜒向前。5月22日下午,习近平总书记来到山东日照阳光海岸绿道,了解当地加强海岸线生态保护修复、提高人民生活品质等情况。

“一头连接城市,一头连接自然”,绿道是城市肌理中不断生长的绿色空间,是繁忙生活中可望可及的田园诗意。放在更广阔的视野来看,绿道亦是现代化进程中“城市,让生活更美好”的生动注脚。

“让生活更美好”,出发点和落脚点都在人民。

进入新时代,人民群众从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,社会主要矛盾的变化,也将生态文明建设置于前所未有的高度。“我们一定要取舍,到底要什么?从老百姓满意不满意、答应不答应出发,生态环境非常重要;从改善民生的着力点看,也是这点最重要。”取舍之间,彰显的是格局、是担当、是情怀。

沿着广袤海岸线向南,在另一座海滨城市——福州,郊野福道成为这座“有福之州”的亮丽名片。2021年3月,习近平总书记在福州郊野福道考察时指出,“希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众”。

造福于民,凝结着“人民城市为人民”的匠心与恒心。

在“十四五”规划纲要勾勒的宏伟蓝图中,“全面提升城市品质”单列一章,其中明确提出“科学规划布局城市绿环绿廊绿楔绿道”。

日照的阳光海岸绿道、成都的天府绿道、武汉的东湖绿道、杭州的之江绿道……近年来,各地因地制宜加快建设城市绿道,越来越多的“福道”,滋养着人们的休闲时光,讲述着人与城、人与自然和谐共生的生动故事。

踏上绿道,或独自漫步,或骑行郊野;或登山远眺,或林下野餐;或看湖光潋滟,或赏海天一色……行吟山水间,望得见山、看得见水、记得住乡愁,这是老百姓身边的“幸福道”。

走进绿道,自然山水、人文风物、历史故事点缀其间、交相辉映,很多游客慕名“打卡”。生态更美,环境更优,旅游更活,这是提升城市活力的“发展道”。

绿道延伸,铺展着绿色发展、共享发展的理念。在成都,提出建设公园城市的理念,特别指出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”;在桂林,叮嘱“一定要呵护好桂林山水”;在汉中,称赞天汉湿地公园是市民“幸福园”……推进城市绿色发展,是这些年习近平总书记国内考察中关注的一项重要内容。

绿道延伸,映照着以人民为中心的发展思想。谈城市绿化,叮嘱“不刻意追求奇花异草、名贵树木,真正做到为人民种树,为群众造福”;谈城市规划建设,要求“把让群众生活更舒适这一理念融入城市规划建设的血脉里、体现在每一个细节中”;谈城市治理,强调“推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感”……点点滴滴,桩桩件件,习近平总书记始终惦念的是城市发展中的“人”、心系的是让人民生活更美好。

“城市是人民的城市,人民城市为人民。”书写在世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程中,浸润于新时代城市工作的方方面面,体现在亿万百姓的寻常生活里。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。