【行业新闻】协会副会长、威海市园林建设集团董事戚海峰在中国风景园林学会城市绿化专业委员会2024年会作主旨报告
日期:2024-05-29 09:09
阅读:678

(来源:中国风景园林学会城市绿化专业委员会)

5月10-12日,中国风景园林学会城市绿化专业委员会2024年会在安徽省合肥市成功举办。本次年会主题为“科学开展城市绿化,推动城市绿化高质量发展”,由中国风景园林学会城市绿化专业委员会主办,安徽省风景园林学会承办,博景生态环境股份有限公司、蓝月生态建设有限公司、芜湖新达园林绿化集团有限公司、安徽腾飞园林建设工程有限公司、徽春建工集团有限公司、安徽春雨园林工程有限公司协办。大会吸引了来自全国3个直辖市,17个省区,100余家单位,360余名代表参会。参会代表纷纷表示受益匪浅,收获颇多。


开幕式

5月11日上午,本届会议开幕式盛大召开。中国风景园林学会副理事长朱祥明,中国风景园林学会副秘书长边东昱,安徽省科学技术协会一级巡视员魏军锋,安徽省风景园林学会理事长王勇等共同出席会议。开幕式发言环节中,朱祥明副理事长强调了当前城市更新所面临的问题,并对当前城市绿化发展趋势加以总结,魏军锋巡视员指出城市绿化建设作为生态文明建设与美丽中国建设的重要内容,对于推动高质量发展、造福人民群众具有重要价值,王勇理事长则立足安徽省省情,强调了城市绿化建设对于合肥市发展的重要驱动作用。开幕式由中国风景园林学会城市绿化专业委员会主任委员、天津大学教授王洪成主持。

王洪成  中国风景园林学会城市绿化专业委员会主任委员


大会致辞

朱祥明  中国风景园林学会副理事长

当前城市面临着更新、改善、发展和延续的问题,人居环境的改善与提升更是百姓日益关注的热点问题。城市绿化作为促进人与自然和谐共生的核心抓手,受到了国家高度重视。本次年会的主题是科学开展城市绿化,推动城市绿化高质量发展,紧密结合城市建设工作的热点问题。城市绿化与城市自然生态、城市更新、城市生态空间的关系仍需关注。

第一,城市绿化与城市自然生态的关系。城市自然生态在宏观层面包括国家公园、海岸线、主要的河流、廊道等;在中观层面包括城市绿地、郊野公园、森林公园、湿地、林地等;微观层面包括社区公园、街道组团、水景花园、屋顶花园。因此,城市绿化的内容应该是多层次、复合化、系统化的。

第二,城市绿化与城市更新的关系。城市更新包括拆迁、改造、建设,也包括对各种生态环境、空间环境、文化环境、游憩环境的改造和提升。城市绿化可以满足城市更新的生态性、文化性要求,为城市提供越来越多的亲和的环境空间,提供更多与大自然对话的生态环境,提供人与自然相互交流的高品质的文化环境。因此,城市更新为城市绿化带来很大机遇,也带来了巨大挑战。

第三,城市绿地与城市生态空间的关系。在现阶段,城市绿地的范围应广义包含国土空间、生态系统、城乡一体等,要多专业、多学科跨界融合。需要特别关注城市中的野生自然。当前,在全球气候变化的背景下,城市荒野可以为城市提供大量的生态系统调节、供给服务。因此,科学开展城市绿化,需要更多地向自然学习,与自然共进,有意识地为城市荒野提供空间和条件。


魏军锋  安徽省科学技术协会一级巡视员

党的二十大报告指出中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。绿色越来越成为高质量发展的底色与人民群众的共识。园林绿化建设作为生态文明建设和美丽中国建设的重要内容,在改善城市生态环境、提升城市风貌、营造美好生活环境方面有着重要意义和作用。在新的发展阶段,广大风景园林科技工作者积极参与中国式现代化建设,以人民群众的需要为根本,投身园林绿化事业,以实际行动践行生态文明建设和美丽中国建设,为促进人与自然和谐发展,增强人民群众的获得感和幸福感贡献了智慧和力量。


王勇  安徽省风景园林学会理事长

习总书记指出,城市是人类生存的重要空间,要建设宜居宜业宜游的绿色城市,让城市成为人与自然和谐共生的地方。强调要坚持绿色发展理念,推动生态文明建设,实现经济发展和生态环境保护的良性互动。

合肥是一座有悠久历史、文化的城市。近年来,合肥市在科技创新领域取得诸多成就,为中国的科技发展做出了重要贡献,也为合肥市的经济发展提供了强大的动力。相信合肥将继续发挥科技创新优势,为推动经济与生态高水平发展做出贡献。


大会主旨报告

开幕式结束后,李雄、陶其中、章明、王忠杰、李树华、张龙、戚海峰、姚士才、周伟奇、杨军等10位专家进行主旨报告。

李雄  北京林业大学副校长、中国风景园林学会副理事长

《公园体检——城市园林绿化高质量发展》

报告分五部分阐述了公园体检对城市园林绿化高质量发展的助力作用。报告首先对城市体检发展历程及其与园林绿化的关系进行了详细介绍,然后重点讲解了城市体检指标体系中的关键指标,并由此提出了“查—诊—医—检—用”的城市公园体检系统与全面多源的技术手段,构建了创新性指标体系。报告以《柳州市城市公园体系体检》与《唐山大城山公园体检》为例,从规划设计角度分别介绍了公园体检方法在公园体系与公园个体中的应用。最后,对《城市公园体检评估规程》进行了全面解读,期望公园体检成为助力城市园林绿化更新的科学途径。


陶其中  合肥市规划设计研究院院长

《绿色引领,开放共享——合肥公园绿化的高质量发展》

报告首先介绍了合肥市悠久的城市发展历史、优越的地理位置以及合肥市在园林领域的巨大成就;接下来从绿色引领与开放共享两方面对合肥市城市规划进行了系统介绍,分享了合肥城市规划从环城时代、滨湖时代到环湖时代的变迁,强调了园林绿地对城市由单中心向发展多中心、组团式、网格化发展的引领作用。报告通过环城公园、新“翡翠项链”、合肥园博园、大蜀山国家森林公园、环巢湖国家旅游休闲区五大典型案例,介绍了合肥市在开放共享方面的探索路径。最后,报告总结了合肥市公园绿化建设的三大特色,提出了“大统筹、大系统、大景观、大共享”的美好展望。


章明  同济大学教授、景观学系主任

《建成环境再生与城市绿地提质增效》


报告聚焦滨水公共空间,在滨水公共空间再生模式局限的背景下,搭建了城市设计、建筑设计、景观设计、市政设计、水工设计、生态修复、智能设计和艺术设计协同合作的跨学科研究框架与实践平台的“八合一”理念,构建了“系统化空间营造、历史文脉延续、基础设施复合、生态环境修复、场景节点构筑、公共艺术植入”的城市滨水空间再生体系六大维度。报告结合实践案例,从有限介入,生境营造、水城共荣三方面讲述了生态环境修复在高密度建成环境中的应用。最后,报告强调如今的城市滨水空间再生需要综合性的协作参与,为审视学科边界、激发新思考、探索学科交叉、融界整合创造更多可能。

王忠杰  中国城市规划设计研究院副总工程师、风景院院长

《风景园林高质量发展——从公园场景到公园开放共享的规划设计探索》

立足时代背景,依据“以人民为中心”的发展理念,报告强调园林城市与生态园林城市的建设应该更加强调治理体系和治理能力的提升、更加强调以人民为中心、更加强调城市建设高质量发展。报告指出,“公园化城”是“公园城市”空间格局构建的基本特征,“场景”是公园城市发展的内生动力。城市园林绿化应以公园城市理念为指导,以公园化建设为抓手,推动城市空间开放共享,环境品质提升。系统推进多维增绿增园增景,推动公园生活进社区,植入多样公园生活场景,引导绿色生活方式,创造高品质人居环境。


李树华  清华大学建筑学院景观学系教授、博士生导师

《园林康养功效机理与绿康园设计》

报告从园林绿地康养功效、“绿康园”设计与施工、“绿康园”运营计划三个方面展开。详细阐述了园林康养与园艺疗法的多维度功效,提出从五感、操作、气场、精神、复健五个方面入手,打造具有多维感知、活动支持、抚慰精神、复健康养等疗愈功效的健康景观示范园。报告最后以成都世界园艺博览会中的“绿康园”为例,通过设置“六大功能分区”和五条疗愈感知路径,以五感体验、园艺操作等活动达到改善与促进身心健康的目的,打造包含活动体验、自然康养、复健疗愈等内容在内的健康花园规划设计模式。


张龙  天津大学建筑学院教授、建筑历史与遗产保护科普基地主任

《多源信息支撑下的清代皇家园林研究与保护实践》

报告中详细阐述了清代皇家园林的研究与保护实践,对园林建筑与植物的关系、城市生态与北京皇家园林、皇家园林遗产监测、颐和园的营修历史研究、颐和园保护与规划、德和园研究保护专题等方面进行了详细阐述。研究挖掘出隐藏在清代皇家园林建筑群中的整体布局、构造方式以及时代格局变化。最后,报告以颐和园德和园遗产综合研究为例,从文献档案收集整理,建筑空间信息采集、营建过程研究、建筑信息管理、建筑声学研究、结构研究、空间研究、震动监测等方面展示建筑文化遗产的跨学科合作。


戚海峰  中国风景园林学会理事,中国风景园林学会城市绿化专业委员会副主任委员,山东省园林绿化行业协会副会长,威海市园林建设集团董事


《城市更新背景下低碳园林的营造与实践》

报告聚焦城市更新背景下的低碳园林营造与实践,提出园林建设的四大原则,即“挖掘城市记忆,延续场地精神” “丰富场地功能,实现全龄友好” “尊重场地现状,打造低干预景观”以及“辅助优化城市交通,增加停车泊位”。通过结合威海市悦海公园等代表性项目,全面介绍了低碳园林建设中低碳材料、建筑、能源的运用,以及废弃物的利用和低碳工法的创新。报告强调,在国家生态文明建设和城市更新的大背景下,风景园林从业人员应从多个维度积极探索低碳园林的设计、建设和养护路径。


姚士才  北京市园林科学研究院研究员

《剪出困惑,剪出美丽》

报告结合园林植物种植及养护的实践,提出应根据不同的植物形态特点采用不同的日常维护方法。报告指出在植物养护时,应采用定量的方法修剪树木,并形成方法论从而指导养护人员剪裁树木。其次,强调应顺应树木自然形态进行修剪,不应追求奇特形态而忽略植物原本的自然风貌。最后,报告总结了园林植物修剪的6项主要工作内容:即“一平:剪除荫叶;二净:剪出主干、主枝上细弱枝干;三清:主枝、侧枝数量清晰;四空:内堂无细弱枝;五密:外围枝条密实,无缺空;六去:去除枯死枝”。


周伟奇  中国科学院生态环境研究中心研究员、国家杰出青年科学基金获得者

《城市绿地景观格局的降温效应与规划设计启示》

城市绿地具有显著的降温功能,但绿地降温效率存在明显的空间分异。在此基础上,报告从“社会-生态”耦合的视角,揭示了降温效率较高的地方,不仅绿地覆盖匮乏,局地温度较高,也是脆弱人群聚集的地区,为实现降温功能-社会公平双提升的社会生态共赢提供参考。报告指出,应基于绿地降温效率的空间分异规律,综合考虑居民的热脆弱性,构建绿地空间格局优化模拟工具,精准定位热环境亟待改善的区域,为绿地的优化布局提供支撑。最后报告提出有关城市森林规划优化方案的讨论,强调了多学科交叉的机遇与挑战。


杨军  清华大学教授、博士生导师

《城市化后期的城市绿化:从增量向保有的演变》

报告深刻揭示了我国当前城镇化与城市绿化的现状。当前城镇化进程的速度已明显放缓,城市建成区的绿化覆盖率增速大幅下滑。这一趋势反映出,与绿化相关的固定资产投资及其变化率的大幅下滑,标志着中国城市绿化开始进入稳定期。为探索新的发展方向,报告深入研究了美国城市化后期的绿化策略,同时参考了风景园林的成功案例,对比了中外风景园林教育的差异,分析了园林绿化公司的收入结构。报告建议我国应加强园林绿化的日常养护与管理,并投入更多资源进行基础研究,特别是要重视养护人才的培养和储备。


报告会由北京林业大学园林学院刘志成教授、同济大学建筑与城市规划学院张德顺教授、湖南省风景园林学会陈琼琳秘书长、北京市园林科学研究所韩丽莉教授分别主持。南开大学环境规划与评价所所长李洪远教授对本次大会作出全面总结:各位专家用专业性、前瞻性、开放性的视角来审视如何提升城市绿化的科学性,如何在国家推进生态文明建设,推进绿色低碳发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化战略背景下真正发挥风景园林学科和行业的不可或缺的作用。李教授从过去、现在、未来提出了城市科学绿化的关注点以及实际案例,并指出对于时间尺度的科学绿化问题需要给予更多关注,城市绿化的评价应该从对空间尺度的关注向时间尺度扩展,应该从历史到现在,从现在到未来去评价。科学的城市绿化应该具有前瞻性和预测性,时间是检验城市绿化科学性的一个非常重要的标准。

主持人:刘志成、张德顺、陈琼琳、韩丽莉(从左至右)


李洪远  中国风景园林学会城市绿化专业委员会副主任委员


主旨报告结束后,由安徽省风景园林学会理事长王勇、中国风景园林学会城市绿化专业委员会主任委员王洪成、广州市花木有限公司党委书记、董事长郑亚军完成会旗交接仪式。

会旗交接仪式


大会分论坛

5月12日,本次年会还组织了“园林企业发展” “城市绿地养护管理” “城市更新与绿色基础设施” “城市绿地生态、低碳与生物多样性”以及“研究生与青年分论坛”5个分论坛,共计邀请了42位专家、学者以及青年科技工作者、在读硕博士研究生围绕分论坛主题进行报告。分论坛主题面向行业发展和前沿研究,报告反响强烈,引发了热烈讨论与思考。


工作会议

5月10日晚上7点30分,召开了中国风景园林学会城市绿化专业委员会第七届第二次工作会议。朱祥明副理事长,边东昱副秘书长,城市绿化专业委员会王洪成主任委员,以及来自全国4个直辖市、18个省区的副主任委员和委员共计50余人参加了本次工作会议。

会议共包含6项议程。首先,由孟伟庆副主任委员汇报中国风景园林学会城市绿化专业委员会2024年会的筹备情况。

第二项议程,由城市绿化专业委员会王洪成主任委员做工作报告。报告介绍了绿专委在2023年中取得的智库性成果、示范性成果以及研究性成果,并明确了绿专委在2024年拟开展的工作设想和四项工作重点。杨冬冬秘书长进行了绿专委增补副秘书长的说明。经委员会讨论后,一致通过增补天津师范大学地理学部教师、天津市生态学会秘书长贺梦璇为中国风景园林学会城市绿化专业委员会的副秘书长。

然后,中国风景园林学会朱祥明副理事长对城市绿化专业委员会今后的发展方向和工作内容作出重要指示。朱副理事长指出目前各行各业正处于百年未有之大变局的大背景下,机遇与挑战并重。城市绿化专业委员会一方面应持续关注青年人才的培养与发展,为行业长期繁荣奠定坚实基础;另一方面要继续巩固专业优势,寻找与其它专委会的工作服务差异,合理定位,继续保持团结奋斗的精神风貌,为推进中国园风景园林行业的蓬勃发展努力奋斗。

工作会议期间,委员们开展了近3个小时的热烈讨论,纷纷就行业发展遇到的阻力、存在的机遇与挑战积极发言,为城市绿化行业发展献计献策。委员们提出行业发展应尤其注意建设、管理、养护的产业一体化,企业管理和人才发展的可持续化,并对城市绿化专业委员会下一步的工作提出建议。

会议最后,中国风景园林学会朱祥明副理事长、边东昱副秘书长以及中国风景园林学会城市绿化专业委员会王洪成主任委员分别做总结发言。

中国风景园林学会副理事长朱祥明鼓励全体委员继续发挥自身优势,未来在自己擅长的领域能有所突破,希望绿专委继续强化特点、巩固优势,搭建学科与行业共同谋事的多样化交流、服务平台,共同为风景园林行业的发展贡献自己的力量。

边东昱副秘书长从高质量发展的角度对园林行业的未来发展方向进行总结发言,分别从风景园林视角下的城市新发展模式研究、美丽中国建设经验等多方面对园林行业具体如何发展,学会如何强化特点、巩固优势进行了理论梳理和实践例证。此外,边副秘书长鼓励城市绿化专业委员会继续扩大影响力,抓住机会,讲好园林故事。

王洪成主任委员对本次会议取得的显著成果以及委员们的精彩发言进行了全面而深刻的总结。他强调,作为行业与学科发展的核心力量,各位委员应进一步加强自身的责任意识,积极投身于各项工作中。在工作中,我们应主动作为,敢挑重担,勇于探索新的机遇和挑战;同时,要合力而为,努力攻坚,共同创造新的价值,为推动风景园林事业的蓬勃发展贡献智慧和力量。让我们携手并进,共同开创风景园林事业的美好未来。

中国风景园林学会城市绿化专业委员会工作会议合影


大会总结

绿地作为城市中最重要的生态基础设施,在提升城市人居环境方面发挥重要作用,与我国生态文明建设紧密相关。自国务院办公厅发出《关于科学绿化的指导意见》以来,各地绿化工作积极响应,取得了显著成效。本次大会内容围绕“科学开展城市绿化,推动城市绿化高质量发展”主题展开,涉及园林企业发展、城市绿化养护管理、城市更新与绿色基础设施、城市绿地生态、低碳与生物多样性等多个方面,充分探讨了科学绿化对提升城乡生态环境和巩固绿化质量的显著贡献。分会场盛况后续将在中国风景园林学会城市绿化专业委员会公众号持续推送。这次盛会不仅促进了同行间的交流与合作,也激发了更多关于如何节俭高效推进城市绿化高质量发展的创新思考。

本次大会的胜利召开,得到了中国风景园林学会的支持和指导,得到了安徽省风景园林学会的大力支持以及博景生态环境股份有限公司、蓝月生态建设有限公司、芜湖新达园林绿化集团有限公司、安徽腾飞园林建设工程有限公司、徽春建工集团有限公司、安徽春雨园林工程有限公司的协助。感谢各位特邀嘉宾的精彩发言以及报告主持人的独到点评,感谢合肥各支持单位工作人员的辛勤付出,感谢来自全国各地代表的积极参与。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。