【行业新闻】2024年全国风景园林专业10+校联合毕业设计终期答辩汇报暨联合毕设五周年教学研讨会
日期:2024-06-24 17:03
阅读:431

(来源:景园之约)

6月16日至17日,由教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会主办,中国风景园林学会教育工作委员会、乡村建设高校联盟乡村人居环境专项委员会联合主办,山东建筑大学建筑城规学院承办的“2024年全国风景园林专业10+校联合毕业设计:脉启泉鄉——济南市历城区港九片区和美乡村景观规划设计终期答辩汇报暨联合毕设五周年教学研讨会在济南市历城区港九片区芦南村乡创基地顺利召开。山东省园林绿化行业协会会长李端杰出席活动并发表讲话。


一、背景历程

为响应《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中关于建设宜居宜业和美乡村的号召,推进济南市“泉韵乡居”齐鲁样板片区建设,由山东建筑大学承办的2024年全国风景园林专业10+校联合毕业设计以济南市历城区港九片区和美乡村景观规划设计为主题展开。本次联合毕业设计汇聚了全国16所开办风景园林专业高校师生智慧,以打造港九片区“城乡融合实验区、美丽乡村示范区、泉源生态旅游先行区”为目标,共同探索济南泉源之乡的和美乡村实现之路。


2023年6月25日:接力天津大学

承办第五届全国风景园林专业10+校联合毕业设计

2024年1月10日-12日:脚步丈量港九

来自16所高校150余位师生集结济南开展现场调研

2024年3月6日:云端思维碰撞

调研师生线上分享调研后独到见解

2024年4月28日:半程巧思已具

南京林业大学组织中期成果交流会

2024年6月16日-17日:相聚夏日芦南

共赏各高校学子智慧结晶和设计才华,展望港九片区乡村振兴美丽图景


二、参与单位

主办单位

教育部高等学校建筑类教学指导委员会

风景园林专业教学指导分委员会


承办单位

山东建筑大学建筑城规学院


联合主办单位

中国风景园林学会教育工作委员会

乡村建设高校联盟乡村人居环境专项委员会


媒体支持单位

《中国园林》杂志社

《风景园林》杂志社


特别支持单位

中国山东芦南村


协办单位

济南市历城区农业农村局

济南市历城区港沟街道办事处

山东历城城市发展集团有限公司

济南市历城区城乡融合发展中心

济南市规划设计研究院

济南园林集团景观设计有限公司

济南市园林规划设计研究院有限公司

山东建筑大学设计集团有限公司


联合承办单位


三、启动仪式

清华大学建筑学院朱育帆教授应邀和济南市农业农村局、山东省园林绿化行业协会以及山东历城城市发展集团有限公司、历城区相关职能部门和港沟街道办事处、芦南村领导共同出席了开幕式。活动由中国风景园林学会教育工作委员会委员、山东建筑大学建筑城规学院副院长任震教授主持。

启动仪式现场


杨锐教授致辞

教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员兼风景园林专业教学指导分委会主任委员、清华大学建筑学院杨锐教授线上对本次联合毕业设计答辩会的顺利召开致以热烈的祝贺,充分肯定了毕业设计选题和山建大为此的辛勤付出,并希望师生充分交流,提升规划设计能力,为中国乡村振兴和传统文化的传承做出贡献。


赵继龙副校长致辞

山东建筑大学副校长赵继龙教授代表承办单位致欢迎辞,他介绍了学校主动深度融入山东省乡村振兴齐鲁样板打造工程和济南市强省会战略,希望本次联合毕业设计成为各高校师生相互交流学习、展现自我和共同成长的舞台,实现跨校、跨学科和跨专业的教学资源共享。


徐先锋副局长致辞

济南市农业农村局徐先锋副局长代表属地政府讲话,向长期以来支持和关心泉城“三农”工作的各界朋友致以诚挚的感谢,衷心希望本次联合毕业设计成果能够助力港九片区打造“城乡融合实验区、美丽乡村示范区、泉源生态旅游先行区”。


李端杰会长致辞

山东省园林绿化行业协会李端杰会长代表行业对本次答辩会的顺利召开表示祝贺,希望各校师生通过本次终期答辩碰撞出新的火花,为乡村振兴齐鲁样板建设项目注入新活力,共同描绘美丽乡村新画卷。


周松副总经理致辞

山东历城城市发展集团有限公司副总经理周松代表协办单位表示,作为港九片区的和美乡村的建设者,将充分吸收本次答辩会师生的智慧成果,努力谱写在祖国大地上。


许大为教授致辞

国务院学位委员会风景园林学科评议组成员、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业分委会委员、东北林业大学许大为教授代表参与院校和答辩专家组表示,10+校联合毕业设计是全国风景园林专业参与院校数量最多、院校类型最为丰富的毕业设计,本次答辩会将深入探讨乡村振兴主题,进一步提升风景园林专业毕业生的规划设计能力,在师生共同努力下,为全面推进乡村振兴贡献高校力量。


贾虎平书记致辞

芦南村党支部书记、村委会主任贾虎平表达了对本次联合毕业设计选址历城区港九片区九个村庄的感谢,期待各高校师生能够为芦南村“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的高质量发展贡献宝贵建议。


四、终期答辩汇报会

启动仪式结束后,嘉宾和师生共同参观了毕业设计成果展,各校师生纷纷交流心得、分享体会,与自己的作品合影留念。

各校师生与在地政府领导、企业专家观看成果展


随后,参加联合毕业设计的16所院校分为两组,分别在组长许大为教授、朱育帆教授的带领下,开展了为期一天的设计成果终期答辩。答辩专家组由各校指导老师、济南市规划设计研究院、山东建筑大学设计集团有限公司、济南市园林规划设计研究院有限公司、济南园林集团景观设计有限公司的专家组成。


答辩精彩片段



五、联合毕业设计五周年教学研讨会

恰逢联合毕业设计五周年,同期举行了和全国风景园林专业10+校联合毕业设计五周年教学研讨会。研讨会围绕毕业设计教学组织经验分享、毕业设计对接人才需求思考和毕业设计成果应用转化建议三个议题展开讨论。


任震教授

山东建筑大学建筑城规学院副院长任震致开幕辞,对各位老师齐聚济南表示欢迎。在总结本次联合毕业设计半年历程的基础上,由衷感谢师生们的辛苦工作,期待他们带来的精彩设计。


许大为教授

东北林业大学园林学院许大为教授以“‘协同睿智多元发展’——设计创新能力培养”为题,结合多年创新设计思维教育经验和联合毕业设计参与感想,分享了从风景园林学科到风景园林专业学位教育转变背景下AI时代学生培养的新思考。


潘剑彬副教授

北京建筑大学建筑与城市规划学院潘剑彬副教授聚焦全国10+联合毕业设计的承办与参与经历,从“初心”、“思考”、“展望”三个方面,尽数五届联合毕业设计从选题、调研到设计、答辩的精彩瞬间,探讨行业和学科调整背景下人才培养的体系建设思路。


刘骏副教授

重庆大学建筑城规学院刘骏副教授结合多年教学经验,分享了风景园林专业主干课程的教学实践思考。通过真实场景选题、闭环反馈过程控制,在课程设计中打下设计基础;通过毕业设计解题、针对性知识扩展与经验整合,来实现毕业设计的综合提升。


丁金华教授

苏州科技大学建筑与城市规划学院丁金华教授以“多维联合,协同创新”为题,从教学组织、成果总结两个方面,分享了风景园林专业联合毕业设计的选题特色、工作流程和教学组织经验,从跨专业融合、设立教学联盟、创造品牌效应等方面提出思考和建议。


张晋石教授

北京林业大学园林学院张晋石教授用“致广大、尽精微”来概括风景园林专业特色与人才培养目标,应对当前行业转型期社会发展对专业人才需求的持续变化、纵横延伸,风景园林专业培养体系应当不断丰富、不断繁茂。


朱育帆教授

清华大学建筑学院朱育帆教授以清华大学风景园林专业本科教育体系为脉络,从强化课程思政建设实现全方位价值塑造、构建高效协同课程体系、新技术驱动教学改革创新三个方面对专业本科教学提出高屋建瓴的实践建议和培养要求。


来自16所高校联合毕业设计指导教师、济南市在地设计院企业专家分别从教学、就业两个视角围绕风景园林专业教育与实践开展探讨,为下一步更好地开展联合毕业设计活动进行了集思广益。

各校教师、企业专家围绕风景园林专业教育与实践开展探讨


六、闭幕仪式

闭幕仪式上,朱育帆教授、许大为教授对全天的精彩答辩进行了总结点评。伴随着山东建筑大学、南京林业大学承办交接仪式的进行,历时半年的联合毕业设计落下帷幕。本次全国风景园林专业10+校联合毕业设计为参与师生留下了丰硕的成果和美好的回忆,期待2025相聚在玄武湖畔续写精彩篇章。

朱育帆教授总结终期汇报答辩精彩内容


联合毕设活动承办交接仪式


七、毕业晚会

为期两天的联合毕业设计终期答辩汇报与教学研讨会结束后,来自全国各地的师生共聚芦南村乡创基地进行了毕业聚餐和篝火晚会,各校师生、企业专家在芦南山谷中、星空下畅谈教育、实践心得,回忆围绕港九片区设计的辛苦努力,共同期许未来的美好前景。


毕业餐会精彩瞬间

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。