城市生态基础设施 | 场地尺度的生态基础设施
日期:2021-04-25 08:45
阅读:88

前 言

随着城市化进程的推进,城市建设在带给人类巨大福祉的同时,也自然的生态功能造成了负面影响,资源的过度集中也给城市基础设施带来了巨大压力。20世纪60年代以来,随着生态主义的理念和思想的传播,人们逐渐开始意识到城市基础设施中蕴藏的生态潜力,生态基础设施的概念应运而生并在国内外众多城市中进行了探索和实践,为可持续地解决城市发展所带来的环境问题提供了思路和方法。

我国的城镇化率已超过60%,城市发展面临的资源和环境问题也日益突出。未来我国城市建设要以资源环境承载能力为刚性约束条件,以建设美好人居环境为目标,合理确定城市规模、人口密度,优化城市布局,实现高质量发展。当前,建立连续完整的生态基础设施体系,完善城市生态系统,保护城市山体自然风貌,修复河湖水系和湿地等水体,加强绿色生态网络建设,对城市高质量发展具有重要意义。

为此,中国风景园林学会组织开展了城市生态基础设施相关研究,并对国内外城市生态基础设施建设成果进行了调研,汇集了相关理论研究和实践成果。为普及城市生态基础设施知识,推广相关实践经验,推动我国城市生态基础设施体系构建,中国风景园林学会公众号开设专栏,发布系列文章对城市生态基础设施的发展背景、内涵和国内外案例进行系统地介绍,欢迎关注并提供稿件。


场地尺度的生态基础设施

——生态与人工基础设施的结合 


在区域和城市尺度,生态基础设施常作为构建景观安全格局的途径;在场地尺度,生态基础设施常表现为生态化的人工基础设施。

在城市化进程中,各种人工基础设施将土地分割的破碎化,进而导致一系列城市问题。将人工基础设施进行生态化改造,为一系列问题的解决带来了新的思路,即利用生态基础设施来提供城市和居民所需要的产品和服务,而不过分依赖于城市的灰色基础设施。把生态基础设施融入城市肌理中,让市政基础设施最大限度地发挥其生态管道和通道功能,将基础设施转化成重要的生态空间和公共景观,实现城市区域内的可持续发展。微观尺度生态基础设施的案例遍及诸多方面,如依托城市雨水管理的生态雨洪基础设施、依托城市道路的生态交通基础设施等。


波特兰市西南12号大街的绿色街道

║来源:www.asla.org


       生态雨洪基础设施

美国地貌和水文学家Luna B. Leopold曾指出:“任何土地利用的变化都会影响一个地区的水文状况,其中城市化的影响最为强烈。”目前城市中发生洪涝灾害的原因主要有两方面:一是城市下垫面属性的改变,二是自然河道的消逝。在城市化程度高的都市地区,自然的水文环境遭到大幅度的改变,城市下垫面的属性发生变化,大面积不透水建筑和铺装取代了自然的水文地貌,城市涵养水源的能力大大下降,城市极易遭受暴雨形成的洪涝灾害的威胁。


城市中的雨洪灾害


用风景园林手段将城市雨水基础设施生态化是一个重要趋势。目前许多国家的雨水管理已经从传统的工程排水转向了生态雨水管理,充分发挥自然生态的水循环系统的能力来涵养水源、保护水质、净化污染、利用水资源,从而实现城市的可持续发展。近十年内,在基于最佳管理措施、低影响开发为代表的理论研究成果的基础上,诸多国家和城市也展开了大量的相关实践,进入了城市范围内规模化、系统化的生态雨水基础设施规划建设时期;如今,城市生态雨水基础设施研究内容已经从注重径流水量及水质的水文控制方法,逐步转向更加全面的城市规划与流域治理相结合的规划体系。目前,雨水基础设施规划的内容更侧重雨洪管理工程措施与城市公共景观的有机结合,同时强调雨水资源化利用和生态基础设施的生态效益。


美国华盛顿街道雨水种植池的设计

║来源:作者自摄

以城市道路排水为例,常见的生态化解决途径是通过设计带状的、分散式的、可吸纳雨水的生物滞留池、雨水种植池、植被浅沟和可渗透铺装等途径对雨水进行源头控制。雨水种植池常常由植物、土壤、沙石等自然景观元素构成,将常规的高于路面的种植池用无道牙或道牙开口的种植区域所取代,形成带状的道路暴雨自然管理系统,从而达到滞留雨水、减少径流、促进雨水渗透以及净化被污染水质等作用。


线性街道内雨水基础设施与其他功能的整合

║来源:Meeting Green, Olin


生态交通基础设施

在现代大城市的交通布局中,寸土寸金,用地情况复杂,往往用地范围受到多方面的制约,无论是完善城市慢行系统还是拓宽原有车道都十分难以操作,在单一维度上发展城市交通基础设施面临着很大的困难。此时,复合型的生态基础设施是在城市用地受局限时解决交通问题的有效方法。复合型是指在空间上结合不同功能,将城市道路转化成多维度的垂直结构的复合道路体系。


美国亚特兰大城市环路 

║来源: Perkins+Will

以美国亚特兰大城市环路为例,亚特兰大城市环路项目位于佐治亚州亚特兰大市中心,整体长达35km,是基于一系列城市废弃铁路的轨道改造成的城市生态交通基础设施总体规划项目。这条城市环路绕过城市中心,穿越佐治亚州的丘陵和山谷,具有及其丰富的生境环境。设计团队的目标是赋予这条城市废弃环路新的公共用途,并使其成为城市整体意向中的重要组成部分。


美国亚特兰大城市环路中结合城市交通的生态基础设施

║来源: Perkins+Will / James Corner Field Operations Team


小结

宏观尺度下生态基础设施主要体现在景观安全格局的规划,而微观尺度下生态基础设施主要体现在传统基础设施的生态化改造。目前区域尺度往往基于规划、生态学、保护学等学科展开,而场地尺度的实践则集中在风景园林、艺术、设计等学科,在未来,模糊学科界限,创造多样性的生态基础设施是城市未来发展的必然趋势。


 2020年4月25日转发自中国风景园林学会公众号


分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。