省住房城乡建设厅关于在全省建筑行业开展“喜迎二十大‘建’证新时代”专题活动的通知
日期:2022-09-16 10:56
阅读:352

(来源:山东省住房和城乡建设厅)

各市住房城乡建设局、城管局,各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展示新时代建筑业发展新成果,展现建筑企业品牌形象和一线从业人员奋斗风采,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,决定在全省建筑行业开展“喜迎二十大 ‘建’证新时代”专题活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

建筑施工、勘察设计、部品部件生产、工程监理、造价咨询等房建市政领域的建筑业企业和员工,特别是党群工作负责人、项目负责人、技术人员、产业工人等一线人员。

二、“我和我的建筑”主题征文活动

(一)征文主题

主要围绕党的十八大以来广大建筑业从业人员在推动建筑行业发展过程中的思想认识、心路历程、工作经历,记录在施工、勘察、设计、监理、造价等日常工作生活中的难忘记忆,在抢险救灾、抗疫抢建的难忘经历等,反映基层一线从业人员奋斗风采和城乡建设发展变化。

二)作品要求

1.坚持正确导向,体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量,以小见大,通过自身所见所闻,展现建筑业推动城乡建设发展变化。

2.内容真实具体,体裁以记叙文、散文为主,以纪实的手法,详实描写故事情节,原则上不采用诗歌、小说等形式。

3.形式丰富多样,文章题目自拟,原则上不超过2000字,可配发日常生活的照片,鼓励使用珍存的实物图片和历史照片等。

三、“强国复兴,‘建’证有我”短视频征集评选活动

(一)主题内容

1.党建引领发展:围绕工程建设领域党建工作展开宣传,总结党建引领企业发展和项目建设工作经验;讲述基层党组织凝聚合力促进发展的典型故事,弘扬一线党员示范带动攻坚克难的奋斗精神。

2.聚焦高端建造:展示建设工程勘察设计、工程管理、施工技术、部品部件、高端装备的新成果新理念,展现“好品山东·齐鲁建造”实力水平;向社会讲述铸就精品的现代工匠精神。

3.建造(筑)师风采:展现工程建设领域基层代表的风采,宣传建设过程中涌现出来的模范带头人物,充分发挥建造(筑)师示范引领的正能量,传播一线领军人物的故事,充分激发行业人才创新创造活力。

4.建筑工人风采:展示新时代建筑工人队伍新面貌,发扬一线建筑工人吃苦耐劳、抢险救灾的精神,激发行业一线职工的内动力,提升行业新形象。

(二)作品要求

1.任选“党建引领发展”“聚焦高端建造”“建造(筑)师风采”“建筑工人风采”主题进行投稿,投稿主题、数量不限,作品时长5—8分钟。

2.作品彩色、黑白不限,拍摄工具不限,不接受电脑创意和改变原始影像的作品。

3.视频画面要求清晰稳定,色彩自然,无明显背景噪音,可配背景音乐,解说与背景音乐效果相匹配,声音与画面同步。作品主旨明确,思想积极向上,逻辑严谨,角度自选,并鼓励各种形式的创新。

4.作品要求以mp4视频格式报送;画面横竖屏不限(横屏视频画幅比例应为16:9)。最低分辨率:1280×720;码率>8MB;帧率:25。作品大小控制在1GB以内;画面中不得含有logo、广告等。

四、作品评选

(一)征集阶段。自通知发布之日起,各级主管部门、行业协会要通过网站媒体广泛开展宣传,提升企业知晓率,营造良好活动氛围。10月15日前,参加活动的企业将征文及视频报县级主管部门。

(二)初评阶段。10月21日前,县级主管部门对活动作品完成初审,将优秀作品报市级主管部门,积极邀请同级精神文明建设委员会参与指导评审工作。各市于10月28日前完成各类作品复审,原则上按照作品总数的1/3数量,统一由各市住房城乡建设局牵头汇总并向省厅推荐,可根据作品总体质量适当调整推荐比例,推荐比例最高不超过1/2。

(三)复评阶段。省住房城乡建设厅组织专家评审团综合考量作品主旨立意、表现形式、示范带动作用等方面进行复评,确定一批优秀作品,通过厅网站专栏、联合新闻媒体等进行展示。

五、其他事项

各级主管部门要将本次活动与建筑行业精神文明创建活动结合起来,号召行业企业和从业人员积极参与,明确牵头科室,加强工作指导和审核把关,于9月20日前报送《各市住房城乡建设局联络员信息表》(附件1)。请广大建筑业企业和从业人员积极踊跃投稿,按时将《“喜迎二十大 ‘建’证新时代”专题活动作品信息表》(附件2)一并报县级主管部门,以优秀作品充分展现建筑行业勇于担当奉献、服务社会发展的良好形象。

联系人:郭玉军、桑帅

电话:0531-51765156

邮箱:sangshuai@shandong.cn


附件:

1.各市住房城乡建设局联络员信息表

2.“喜迎二十大 ‘建’证新时代”专题活动作品信息表


山东省住房和城乡建设厅

2022年9月14日

扫描二维码下载附件



分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。